
… Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час-
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы…
В. Куценко.

All-focus
Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времён. А путь войны всегда страшен.
18 февраля 2019 года в Пешнёвской школе специалистами Пешнёвского ДК был проведён час общения «Эстафета поколений» - «Афганистан – моя память и боль», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Контингент советских войск, вводимый в Афганистан в 1979 году, именовался «ограниченным». Скромно начавшаяся, обманывавшая матерей сыновними письмами, замалчиваемая на всех уровнях, пожиравшая огромные материальные ресурсы, «необъявленная» война в ДРА продолжалась долгие годы. Но раны, нанесенные этой войной, кровоточат до сих пор. Более 15 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…» Там, среди гор, отдали свои жизни солдаты и офицеры. А ведь они были чьими-то сыновьями, братьями, возлюбленными…

Афганская война стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. Четверо наших земляков, выпускников Пешнёвской школы – Кошуков Александр, Колесников Юрий, Шахалевич Николай, Руф Юрий - прошли через пекло той войны и им посчастливилось вернуться домой.
На встречу с учащимися и педагогами школы приехал нашем земляк, воин-интернационалист, Кошуков Александр, который не понаслышке знает, что такое «Афган». Он проходил военную службу с 1983 года по 1985 год в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане (ОКСВА) в г.Кабул, которое было местом дислокации 350 парашютно-десантного полка 103 воздушно-десантной дивизии ВДВ .
-Я до сих пор помню каждый день, который был прожит там, в ДРА, - говорит бывший сапер, командира боевой машины. – Всем известно, что об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие – преднамеренно. К этой войне люди относятся и поныне неодинаково. Одни – сердцем ее воспринимают, другие говорят: «Мы вас туда не посылали». Но знайте, что эта война! И тем, кто стал непосредственным её участником, никогда не забыть всех ужасов «проклятой войны», не вычеркнуть из памяти погибших друзей, родителям не забыть своих сыновей, не разорвать крепких уз дружбы с теми, кому посчастливилось выжить…
Александр Вячеславович рассказал, что в Афганистан попал сразу после «учебки», которую новобранцы проходили под Ашхабадом. Причем даже когда самолет поднялся в воздух, солдаты не знали, где он в итоге приземлится. Позже стало ясно, что попали в горы, где свистят пули, земля встает на дыбы от взрывов и где, задыхаясь от нестерпимого зноя, приходится готовиться к бою… Это была столица Демократической Республики Афганистан – г.Кабул.
- Я хочу рассказывать о людях Афганистана, особенно, о детях, которых советские солдаты старались поддержать, накормить, научить дружить и общаться, а не о боевых операциях, не о том, как умирали однополчане без воды на пятидесятиградусной жаре, как воевали с душманами… Все это было, да, и этого никто не сотрет из памяти. Лучше говорить о хорошем, о том, что для многих афганцев мы, молодые советские парни, были «шурави», т.е. друзья, поддержка и защита. И, все же, Александр Кошуков вернулся с той войны уже не просто доброжелательным и добродушным мальчишкой, а настоящим солдатом, защитником, который за мужество и героизм, боевое мастерство, верность присяге и Родине, за честно выполненный интернациональный долг был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
Учащиеся Копотилова Е. И Созонова А. в беседе высказали мнение, что таких людей очень хочется назвать патриотами. Может быть, в наше время это слово не современно, но в нем сказано все: и мужество, и стойкость этих парней. И патриотизм не означает только любовь к своей родине. Это гораздо больше…Мы все перед ними в долгу и поэтому должны сделать все, чтобы горькие слезы у могил погибших товарищей стали для этих солдат историей, которая никогда не повторится.
«Мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполняли воинский долг. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком, советские воины - примером. Мы просто должны знать и помнить…, чтобы не повторять ошибок, чтобы не случилось новой беды» - подвели итог встречи ученики 7 класса Давыдов И. и Кошуков Н.
Александр Кошуков на встрече со школьниками рассказал ребятам много интересной как он служил в Афганистане , за что был награждён орденом Красная звезды. Ребята затаив дыхание слушали Александра Вячеславовича. Вместе с работниками Пешнёвского ДК, Кошуковым И.В. и Тропиной Н.Б., которые организовали данное мероприятие, школьники возложили цветы к памятнику Скорбящей матери, в память о погибших в войнах солдатах.
Ушла в историю Афганская война – никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Но тем, кто там был, из сердца ее не вычеркнуть… «Я помню Афган», - говорит интернационалист, - забыть его нельзя».
Поделиться с друзьями